Питание дошкольников


Правильное питание — залог здоровья дошкольников
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие человека и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием, и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Организация питания в ДОУ
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион включает все основные группы продуктов.
Из мяса в ДОУ используется нежирная говядина и курица. В связи с тем, что колбасы, сосиски и сардельки менее полезны, поэтому использование этих продуктов сведено до минимума. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
Из рыбы: в ДОУ используются нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы включаются в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Поэтому они присутствуют в ежедневном рационе. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Ежедневно дошкольники получают фрукты, овощи, плодоовощные соки, которые содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
Кроме того, обязательно в рационе дошкольников необходимы хлеб, макароны, растительные и животные жиры, крупы, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Важным условием является строгий режим питания, который в ДОУ предусматривает 5 приемов пищи. Причем 3 из них обязательно включают горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.
Завтрак | Дети получают необходимые каши, яичные или творожные блюда, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. |
Обед | Содержит овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами и крупами (супы), второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. |
Полдник | Дети выпивают стакан молока или сока, съедают печенье, ватрушку или булочку, фрукты. |
Ужин | Содержит овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда. |
Между завтраком и обедом в ДОУ существует второй завтрак, когда дошколята выпивают стакан сока или кисломолочного продукта.
Блиц-опросы родителей показывают, что многие дети в семьях недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.